云霄县领导调研人居环境整治工作

  闽南网2月14日讯(通讯员 朱乔柽 闽南网记者 梁政 文/图)2月13日下午,委副书记方毅强、副县长蔡权城带队调研人居环境整治工作,一路看点位、查问题,现场抓整改、促提升,全力推进人居环境整治工作迈上新台阶,推动培育一批可复制、可推广的人居环境“示范样板村”。

  调研组一行实地走访了东厦镇东崎村、开发区下径村、陈岱镇大山顶村,对标3.0版本标准,由点及面开展“解剖麻雀”式的督查,紧盯短板弱项攻坚突破,聚焦细微关键整改提升。县领导在肯定成绩的同时也指出存在的问题,并提出针对性的指导意见。

  县领导指出,要对标先进找差距、学习借鉴补短板,始终保持热度不退、力度不减、进度不拖,推进人居环境示范样板村打造工作再完善、再提升,用看得见、摸得着的变化让人民群众有更多获得感、幸福感。新的一年,全县将持续开展“拆旧拓新”竞赛活动,各乡镇要及时梳理汇总新年度“拆旧”“拓新”上报材料;县人居办要按照标准,从严从实审核认定并做好归档,不符合要求的一律退回,不予认定,做到“一把尺子量到底”。

  调研中,县领导强调,“拆旧”要加大力度拆到位。坚持“一村一张拆旧航拍图”,对照航拍图统筹谋划思路和点位,有步骤、定时序规划“拆旧”和“拓新”的重点和节点;要严格按照“四必拆”的工作要求做好减法文章,坚决拆除破旧房屋及废弃、违章建筑,有条件的村庄实施连片集中拆除;坚决拆除旱厕、残垣断壁等;坚决拆除违章搭建、杂乱搭盖、杂乱违规广告等,做到应拆尽拆,着力清堵点、治乱象,打通环村路、断头路,拓宽主次干道、交叉路,切实拆出生活好环境、拆出发展新空间。同时,各镇、村要在节后抓紧开展一轮环境清扫,全面清理春节期间民俗等活动次生垃圾。

  县领导要求,“拓新”要因地制宜动巧思。以发展眼光分析拆后土地利用工作,按照“宜建则建、宜耕则耕、宜绿则绿”的原则,化零为整、变废为宝,合理规划、集约利用拆后土地和闲置土地,结合产业发展和群众需求,把拆出的空间用于建设小菜园、小公园、停车场、微景观等,或用于新村建设、旧村复垦、补充耕地指标。积极探索房前屋后庭院经济发展模式,在美化农村人居环境的同时,促进农民增收致富,真正使农家庭院的“方寸之地”变成农民群众“致富宝地”。

责任编辑:李晓灵

相关阅读:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注