​坚持党建引领 夯实基层基础 井陉矿区“三个激活”助推基层治理上台阶

今年以来,井陉矿区紧紧围绕筑牢“桥头堡”、建强“储备库”、争当“排头兵”,进一步激活基层党组织红色动能、基础潜能、示范效能,让党旗在重点项目、重点工程、产业园区建设等基层一线高高飘扬。

筑牢“桥头堡”,激活党组织红色动能。该区切实发挥党建引领作用,把支部建在重点项目、重点工作上。结合党员数量和工作实际,在全区11大类重点工作专班中设立临时党委2个、临时党(总)支部123个,2035名党员工作在前;扎实开展党小组规范化建设,从优化设置、拓展功能等方面入手,规范党小组279个;建立“社区党支部——网格党支部——党员楼栋长——党员联系户”四级管理网络,将在职党员纳入网格管理,网格内每名党员联系10户群众,把党组织延伸到网格、党的工作覆盖到网格,打通联系服务群众最后一百米。

建强“储备库”,激活党组织基础潜能。该区充分发挥社区青年人才中心“蓄水池”作用,做优做大社区青年人才底盘,调优配强社区“两委”干部储备,目前入库人才329人中,发展为党员49人,占2019年以来全区新发展党员20%。聚焦全区招商引资年、人居环境整治等重点中心工作,在每月推荐主题,组织活动基础上,开展了“主题党日,我们这样过”线上“亮”晒活动11期,展现了全区党员奋发有为、积极向上的良好精神风貌。

争当“排头兵”,激活党组织示范效能。该区深入开展“三亮三争三提升”活动,聚焦聚力区乡、社区急难险重工作,建立党员先锋岗165个、示范责任区45个,指导党员亮家风承诺2873条;围绕环境整治、经济发展,聚焦群众急难愁盼问题,深化“开门一件事”活动,出实招硬招。举办“党支部标准化建设”“社区红色社会组织创建”“人居环境整治”等区级观摩拉练8期,常态化开展“党员服务日”活动43期,引导广大党员在比学赶超中跑出矿区“加速度”。(记者 杜倩倩 通讯员 朱海亮 李雪瑾)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注