“健康养生馆”套路深!菏泽警方打掉一起养老诈骗团伙

  近日,成武警方接到群众举报:“某健康生活馆”销售的“5A塬头贡”产品以治疗疾病、强身健体的噱头吸引老年人购买,但购买服用后,却发现这些产品没有任何疗效,怀疑上当受骗。

  接到线索后,成武县公安局高度重视,迅速成立专案组,通过走访多名老年消费者了解到,该“某健康生活馆”经营者肖某用拉新人入微信群奖励红包的方式,吸引老年人进入微信聊天直播群。

  直播间内,一自称“某中医药大学中医临床专业、执业药师、高级中医健康管理师、康立生院士工作站干细胞疗法负责人”的主讲人“尹老师”,通过科普养生讲座的方式讲解各类慢性疾病的预防和危害,以此博取老年人的信任。待引起老年人的恐慌心理后,不失时机地拿出“5A塬头贡”产品对老年人进行洗脑,宣称这些产品对各类慢性疾病均有预防和治疗效果,有病可以治病,没病可以强身健体,延年益寿。在每次直播前后,肖某还会在群内发送几道与直播间讲解产品相关的选择题,老年人只要答对就可以领到奖励红包。通过以上手段,肖某一步步将群内老年人引入精心编制的骗局。

  警方通过侦察及证据分析研判,确定该团伙具有利用产品对老年群体实施诈骗的重大嫌疑。专案组民警在固定证据的同时,第一时间委托专业机构对受害人提供的“5A塬头贡”产品进行鉴定,对主讲人”尹老师”的身份进行核实。很快产品鉴定结果和“尹老师”身份信息反馈到专案组案头:“5A塬头贡”产品为普通食品,无保健和治疗效果,“尹老师”所谓的大噱头身份皆为虚构。

  9月5日,专案组民警雷霆出击,一举将犯罪嫌疑人肖某抓获,现场查获“5A塬头贡”产品一宗。

  肖某到案后,对犯罪事实供认不讳。经查,自2022年3月份以来,肖某在明知“5A塬头贡”产品为普通食品的情况下,为牟取暴利,采用虚构、夸大代理产品的疗效功能,将价格低廉的食品以贵重保健品的名义卖给老年人实施诈骗,涉案金额五万余元,受骗老年人达四十余人。目前,因涉嫌诈骗,肖某被成武县公安局依法采取强制措施,案件正在进一步深挖中。

  警方提醒市民,要养成正确的就医看病习惯,不要相信所谓“专家”的夸张宣传和神奇疗效,更不要相信有包治百病的的灵丹妙药。如遇到各种形式的涉老诈骗行为,请拨打110报警,也可以登录全国12337智能化举报平台反映情况。(大众报业·大众日报客户端记者 赵念东 通讯员 孔令乾 报道)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注