政府支持创新 慈溪这家企业用“智能”解锁新市场

  中国宁波网记者 陈章升 通讯员 张金科 文�M摄

  今年二季度,宁波大拇指锁具有限公司销售报表一路飙红:4月、5月,产品月销量均超过去年总量。

  作为一家拥有30多年历史的柜锁企业,“大拇指”今年加快创新研发,开拓柜锁“智能化”新赛道,产品销量节节攀升。

  “传统柜锁以机械锁为主,一把锁售价不到2元钱。我们虽然柜锁年产量超过1亿把,市场占有率全国前三,但总体利润不高。”公司总经理余森辉告诉记者。

  如何在柜锁细分市场开拓新空间,提升经济效益?“大拇指”研发人员把目光投放到相关智能产品。“门上安装密码锁、指纹锁等智能锁市场上已经很常见,如果能将智能技术应用到柜锁上,将进一步提升公司的市场竞争力。”公司产品研发负责人徐波说。

  在推进柜锁智能化过程中,公司遇到了不少“拦路虎”。“柜锁实现智能化后,单价大幅提高的结果是公司可能丢失老客户。”徐波坦言,柜锁体积比门锁小得多,在“螺蛳壳里做道场”,绝非技术“平移”那么简单。

  为此,“大拇指”研发人员花了两年多时间潜心搞研发。其间,他们利用人工智能、5G等技术的算法编程,把芯片做成指纹芯片模块,破解锁芯核心技术难题。“研发人员不仅攻克相关难题,还推出具有‘APP远程开锁’‘指静脉开锁’功能的柜锁。”余森辉介绍,近三年来,“大拇指”投入1100万元研发费用。

  政府部门出实招支持研发,激发了企业创新活力。“今年,‘大拇指’享受到‘100%研发费用税前加计扣除’、制造业中小微企业税费缓缴等,税收优惠组合拳让我们的研发底气更足。”余森辉说。

  为配套新产品,“大拇指”自主开发了全自动锁芯装配流水线、智能牙花视觉识别系统等。原来一条流水线需要5个组装工人,现在单人就能管理3条流水线。此外,该公司还引进贴片机等装备,推动生产增效、产品提质。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注