市交通运输综合执法大队着力提升驾校本质安全管理能力

市交通运输综合执法大队以全市驾培行业长治久安为目标,在安全管理新理念的指引下,树立问题导向意识,找准安全管理薄弱环节,落实针对性改进举措,综合运用行政指导加安全执法方法,有效提升行业本质安全管理能力。

以制度管人管事 管理力求规范化 科学化

督导驾校建立健全各类岗位的安全管理制度和培训教学设备的操作规程。同时,在日常执法检查时,重点就相关制度的落实情况进行检查,确保制度落到实处,不停留在文件汇编中,被束之高阁。

强化安全教育培训 提高驾校员工安全素养

常态化开展安全警示教育、安全座谈会、教练员岗位培训和业务培训等活动,营造“人人抓安全、安全生产没有局外人”的浓厚氛围。

提升员工应急处置技能

组织驾校编制应急救援预案和适时演练,提高员工在各种危险场景中的熟练处置和自救能力,确保危险消灭在萌芽状态,保障学员教练员的人身和财产安全。

构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制

督导驾校全面排查安全风险点、精准辨识危险源、确定风险点级别并落实相应的管控措施。坚持隐患大排查大整治“治根”与日常安全检查排除隐患“治标”相结合,杜绝隐患拖而不决成灾害。

今年是全国安全生产专项整治三年行动的收官之年,市交通运输综合执法大队在总结三年整治成功经验的基础上,通过建章立制、规范监管,提升驾校本质安全管理能力,从根本上化解行业安全风险。(通讯员 赵玉军 张文国 吴亚建)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注