厚劳省专家称新冠疫情今后仍将在全国扩大

  【共同社1月27日电】就新冠疫情向日本厚生劳动省建言献策的专家组织26日召开会议,汇总分析称“今后至少短期内疫情仍将在全国继续扩大”。主席胁田隆字在记者会上表示,虽然海外有的国家新增感染人数趋于减少,“但日本会在哪个时间点走向减少并不清楚”。专家组织指出今后疫情将向老年人群扩展,重症化病例可能增多,要求根据奥密克戎毒株的特点迅速采取对策。

  国内26日新确诊71632人感染,首次超过7万人。厚劳省的汇总数据显示,全国最近一周的感染人数是上周的2.21倍。按地区来看,不仅是“防止蔓延等重点措施”适用地区,而且除了冲绳外的所有都道府县都呈增加趋势。部分地区增势严峻,达到了3倍以上。冲绳为0.80倍。

  专家组织指出,此次感染人数激增受年底聚会、岁末年初、本月连休等导致接触机会增加的影响较大。此外,还认为感染场所正在扩展至家庭、职场、学校、医疗机构和护理设施等。

  专家组织警告说,若感染的中心人群从年轻人转为老年人,那么重症患者有可能增多。专家组织还说明称在奥密克戎毒株疫情率先扩大的冲绳县,虽然年轻人群的感染减少了,但60岁以上感染人数增多,入院人数也持续增加。

  鉴于检测需求激增,专家组织还强调需要确保切实实施高优先度检测的机制。胁田表示:“应该优先医疗必须人士、密切接触者和老年人设施。希望各地区充分探讨如何分配检测能力。”

  厚劳相后藤茂之在会上表明危机感说:“若疫情继续扩大,疗养者激增,那么医疗体制有可能告急。”(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接