推进产城融合 打造“高”“新”城镇

“我们镇紧紧围绕高新区发展主责主业,立足辖区优势,按照‘工业强镇、产业兴镇’的目标,突出抓好双招双引、园区建设和项目建设,有力促进产城融合,持续加大重点镇推进力度。”吕陵镇党委副书记、镇长马明胜如是说。

做强产业 引领经济高质量发展

12月28日,菏泽学院与菏泽高新区大树集团联合共建的山东大健康研究院、大健康产业学院在大树集团挂牌成立,将有力促进人才培养和产业需求侧结构要素的全方位融合,助力打造医养健康食品产业聚集区。

通过产教融合、校企合作搭建聚才平台,以产业聚人才,以人才兴产业,这是吕陵镇积极探索“人才+产业兴镇”新路径的有益尝试。一直以来,吕陵镇大力实施产业兴镇、项目强镇战略,借助人才新引擎,重点打造以大树集团、青岛啤酒、优之源生物科技、味之友等食品企业为基础的医养健康食品产业园;重点规划建设以算王火车货运站为依托,中储粮、中储棉、菏泽粮食储备库等农资企业为龙头的中原大宗农资交易大市场;重点培育以江北V谷、吕都电商园、返乡创业园为平台的经济发展新业态,不断壮大城镇产业实力,实现经济增长与城镇增容的良性互动和持续发展。

创新驱动 打造乡村振兴新格局

走进有机地标吕陵科技生态示范园,一座座温室大棚整齐排列,棚内工人正忙着给羊肚菌铺地膜。

“今年,我们园区内60多个大棚都种植了羊肚菌,面积有100亩。目前,菌种已经下地完毕,地面已经生成菌霜,产生了菌丝,大概一个月以后就可以采收,每亩效益可达五六万元。”该园区负责人王电宝说,有机地标是通过物联网大数据、人工智能和智慧气象等现代技术发展现代农业,可带动用工350余人,年收益达2200余万元。

吕陵镇把“生态美、农民富”作为乡村振兴的重要追求,充分利用党委组织经办合作社的模式,重点对黄河农大酥梨、西任寨菊花、东任寨葡萄、蒋庄农家乐等特色产业持续打造,并推广冷库、烘干等设施,完善拉长产业链条,加快构建特色现代农业发展体系。同时,聚焦高科技农业项目,陆续招引有机地标科技农业、中电建农光互补等新型农业项目,着力打造现代智慧农业新格局。

宜居宜业 建设现代新型城镇

在吕陵镇乔堂新村,一幢幢新建的白色高层楼房和一排排整齐的老年周转房有序排列。记者走进村民乔庆涛的新房看到,墙壁洁白,客厅明亮,家具已经购置齐全,整个房型通透敞亮。

“以前俺们住在铁路南边,出行不方便。现在有了140平方米的新房子,不仅宽敞干净,而且交通方便,大家伙都盼着过了年搬过来。”乔庆涛开心地说。

乔堂新村建设多层住宅楼12栋420套、老年周转房123套,总建筑面积6.4万平方米。一期5栋160户已建成入住,二期工程已分房到户,待明年初村民全部搬迁入住后,不仅可提升大家的生活幸福感,还可以将节约的土地发展生态农业,增加村集体收入。

作为菏泽市区西大门,吕陵镇依托327国道整合镇驻地资源重点开发建设了吕都商贸城、高庄新村、新时代文明实践广场及沿街商贸门市,宜居宜业新型城镇初具规模。特别是近两年,全力推进城镇建设提档升级,高标准规划建设了孙大园安置区、乔堂新村、镇卫生院新址、吕陵中学新教学楼等一批民生项目,在让老百姓得到实惠的同时,提升了镇整体形象。

马明胜说:“今后将继续按照‘五四三二一’工作发展思路,全力抓好产城融合,即在建好医养健康食品产业园、现代智慧物流园、高效农业示范园等五大园区的基础上,办好财政税收、民生事业、乡村振兴、底线思维四事,努力创建‘全国文明城、国家卫生城、吕都商贸城’三城,压实两责,将吕陵镇建成西区经济强镇,擦亮国家级和市级重点镇这一品牌。”

记 者 王 燕

责任编辑:

分享到:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注