让党旗在乡村振兴一线高高飘扬

  全面推进乡村振兴是当前乃至整个“十四五”时期我国现代化建设的重大任务。作为国有大行,邮储银行大同市分行积极履行大行担当,坚持党建引领,将党建工作与经营管理紧密结合,主动承担起“金融主力军”作用,在宣传金融知识、支持特色产业、金融帮扶农户、助力企业发展等多个方面齐抓共管,搭建“邮储金融网”,助力乡村振兴。

  整村授信 推进“信用村”建设

  在金融服务“三农”的实践中,邮储银行大同市分行积极探索党建工作与经营融合发展新模式,根据实际不断拓展“党建+经营”内涵,真正让广大党员干部可行可用,让广大群众可感可见。

  邮储银行大同市分行以“信用村”建设为抓手,全面统筹领导农村信用体系建设工作,安排辖内各单位根据“一村一品”示范村镇名单开展宣传走访,积极搭建银村合作平台。对信用户的授信额度,该行采取“一次核定,随用随还,余额控制,循环支用,动态调整”的方式,支持授信农户在手机上通过“E捷贷”随用随支随还,简化了贷款手续,提高了贷款效率。截至目前,该行今年新增建设信用村295个,新增信用户6269户,共计建设信用村353个,发展信用户6868户。

  支农支小 为乡村振兴注入金融“活水”

  实现乡村振兴,切实解决好“三农”问题,离不开资金保障。邮储银行大同市分行始终坚持服务“三农”的定位,聚焦农村现状,了解农民需求,积极创新金融产品,优化服务方式,推出了小额信用贷款、创业担保贷款等一系列金融“拳头”产品,为农民提供资金支持。

  灵丘县的白二良每每提到邮储银行都赞不绝口。白二良有一定的绵羊养殖经验,一直想扩大经营,但缺乏资金。邮储银行灵丘县支行的信贷客户经理在了解到白二良的情况后,主要对接走访,向他宣传邮储银行的金融产品,没几天,5万元的小额信贷资金便送到了白二良手上。现在,白二良的羊舍翻新了,羊只变多了,收入也增加了。

  党建引领 扶农系于点滴

  邮储银行大同市分行鼓励党员干部发挥示范带头作用,通过党员“亮身份”、党员示范岗“亮牌子”,切实走进乡村,走到村民身边,了解村民需求。

  邮储银行大同市分行积极搭建乡村服务平台,在乡村布放助农通设备,让村民不出村即可取到现金。截至目前,该行布放助农通设备共计461台。此外,他们还认真践行“让客户满意”的服务宗旨,努力打通党建工作的“最后一公里”,上门为老年客户激活社保卡,为惠民惠农一卡通客户提供延伸服务。为提高村民的金融知识素养和风险防范能力,邮储银行大同市分行的工作人员主动深入乡村,通过发放宣传资料、现场讲解、演讲等方式,向村民普及金融知识。

  作为国有大行,邮储银行大同市分行立足自身优势,扎根“三农”,积极发挥“排头兵”作用,为乡村振兴贡献邮储力量,让党旗在乡村振兴一线高高飘扬!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注