【年终盘点】我们的2021

 

6、

【年终盘点】我们的2021

你好,

在吗?

还有不到24小时,

2021年就要成为历史。

回想它,

你最深刻的记忆会是什么?

大概从2017年起,

我们习惯了每年最后一天

用一篇文章作别。

是告别,

也是迎接。

今年,我们这样开始:


1月:“勤王军”怒闯美国会

2021年的开端,可能很多人都想不到,它的打开方式会是如此“魔幻”——1月6日,从全美四面八方“进京勤王”的特朗普粉丝团,闯入位于华盛顿特区的国会大厦。议员们惊慌躲闪,抗议者与军警对峙,警方当场开枪,国会发言人讲台被人直接扛走,一个后来被称为“牛角男”的男子赤裸上身,头戴牛角,手持长矛,亮相在全世界面前。14天后,特朗普告别白宫,美国迎来拜登时代。

“牛角男”钱斯利1月6日冲击美国国会大厦

2月:“最成功的中国故事”——脱贫

2月最受瞩目事件,是25日在北京人民大会堂隆重举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会。在全球贫困状况依然严峻、一些国家贫富分化加剧的背景下,中国实现了现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。中国在反贫困斗争中取得的伟大胜利受到世界瞩目,脱贫作为“最成功的中国故事”,也为众多发展中国家摆脱贫困提供了新的借鉴。

全国脱贫攻坚总结表彰大会于2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。

3月:“中国人不吃这一套!”

“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。”“你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发,同中国谈话。”在阿拉斯加,面对美方代表,杨洁篪掷地有声的这句话燃爆3月的网络。拜登政府上台后,中美高层首次面对面对话于北京时间3月19日凌晨5时在美国阿拉斯加州安克雷奇正式启动,杨洁篪和王毅联袂出击,以变应变,坦然陈词。社交媒体上,1901年辛丑条约签订现场vs2021年中美高层战略对话会议场景——两个辛丑年对比照刷屏的背后,是中国态度和中国底气!

4月:排核污染水入海, 亏日本想得出来!

4月,日本一个“创造历史”的举动,惹恼了国际社会。日本政府4月13日正式决定将福岛第一核电站核污染水排放入海,这将是世界历史上首次有国家将核事故产生的污染水直接向海洋排放。这一举动立即激起了国内国际上各界强烈谴责,日本多地政府和民众深表担忧,中韩多国也对日本破坏海洋环境的不负责举动表示反对。然而,“当日本即将向海洋倾倒核废水时,西方为何保持沉默?”当时有俄媒注意到,掌控国际话语权的西方媒体没有谴责日本这种污染全球海洋的极不负责行为,这与当年它们利用切尔诺贝利核灾难猛烈攻击苏联、煽动反苏情绪形成鲜明对比。日本该好好反思:人类子孙后代的健康安全,实非儿戏!

日本决定将核污染水排海引起广泛批评,微博ID为“一个热爱学习的男孩”的中国插画师由此创作出《神奈氚冲浪里》表示抗议。这名插画师在接受《环球时报》记者采访时说,这幅画传递出的核心信息是“日本政府不该把核污染水‘一倒了之’”,否则全人类所面临的后果将和画中一样。

5月:神秘红色星球, 第一次迎来“中国访客”

5月,距离地球逾3亿千米的神秘红色星球火星,第一次迎来了中国的访客。5月15日7时18分,天问一号探测器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首次火星探测任务着陆火星取得成功。天问一号探测器成功着陆火星,是我国首次实现地外行星着陆,使我国成为第二个成功着陆火星的国家。红色星球之后,中国人在星辰大海的下一步会走向哪里?

天问一号探测器着陆火星。图源:国家航天局

6月:“我们天上有人了!”

6月,我们的目光跟着航天员来到“天上”。6月17日,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波乘神舟十二号载人飞船成功飞天,成为中国空间站天和核心舱的首批入驻人员,开启了中国载人航天工程空间站阶段的首次载人飞行任务。早上9时22分准时发射,下午6时48分航天员进入空间站核心舱,中国神舟十二号载人飞船当天让其飞行乘组体验了一次不寻常的“朝发夕至”,也标志着中国人首次进入自己的空间站。中华民族的飞天征程,站在了新的起点上!

6月17日在北京航天飞行控制中心拍摄的进驻天和核心舱的航天员向全国人民敬礼致意的画面。(新华社记者金立旺摄)

7月:百年华诞振奋人心,中国军团闪耀东京

北半球的7月,骄阳似火。7月第一天,世界目光汇聚到天安门广场。庆祝中国共产党成立100周年大会在这里隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。“现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”“ 中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!” 这掷地有声的讲话,让人心潮澎湃、信心满满。

6、

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。新华社记者 陈钟昊 摄

7月下旬,奥运圣火终于在东京国立竞技场燃起。这届推迟了一年的奥运会少了观众,多了口罩。但,公平竞争、重在参与、享受比赛、尊重对手等体育精神的光芒并未黯淡半分。此次征战东京,中国军团勇夺38金32银18铜,金牌数追平在伦敦奥运会取得的境外参赛最好成绩。16个比赛日,“00后”杨倩射落首金,可爱比心掀起青春风暴;“苏神”苏炳添成为奥运历史上首位站上男子百米决赛跑道的中国人;四战奥运的铅球名将巩立姣终将金牌收入囊中……中国力量,让世界惊艳,但东京不是终点,一个多月后在北京燃起的冬奥会圣火将继续接力。

5、

中国选手苏炳添以9.98秒的成绩在东京奥运会男子百米决赛中获得第六名,作为首位闯进奥运男子百米决赛的中国人,他再次创造了历史。图为苏炳添在赛后身披国旗。

7月20日,河南郑州连遭特大暴雨袭击,水漫郑州地铁的视频冲击着很多中国网友的心。2021年不止在河南,山西等地也遭遇极端天气袭击。当然,天灾面前,我们总会一次又一次看到人民子弟兵守护人民的身影。

2、

7月20日,河南郑州连遭特大暴雨袭击

3、

7月20日晚,河南郑州暴雨,河南武警官兵在救援现场

8月:最后一名美军逃离阿富汗

8月,世界在中东见证历史。随着美国中央司令部司令麦肯齐当月30日宣布,美军最后一架C-17运输机从喀布尔国际机场起飞。这标志着自2001年“9·11”恐怖袭击后美军在阿富汗20年军事行动的结束,也标志着一些西方国家在阿富汗长达20年军事介入行动的终结。美国的仓促撤离,让同样深陷阿富汗战场的盟友脸色难看,质疑声持续不断。就连美军最高将领马克·米利也在事后承认,在阿富汗长达20年的战争是“战略失败”,仓皇撤军让美国信誉受损。阿富汗20年,美式民主输出,溃不成军。

北京时间8月31日,美国国防部在推特上发布照片:最后一名美军人员登上C-17运输机,离开阿富汗

9月:晚舟归航—— “如果信念有颜色, 那一定是中国红!”

“经中国政府不懈努力,当地时间9月24日,孟晚舟女士已乘坐中国政府包机离开加拿大。”9月25日上午,这则简短的消息迅速引发全网关注。经历了1000多个日日夜夜后,当身着一袭红裙的孟晚舟走出舱门的那一刻,无数人喜极而泣。“有五星红旗的地方,就有信念的灯塔,如果信念有颜色,那一定是中国红!”孟晚舟在深圳宝安机场发表简短感言后,和欢迎人员自发唱起《歌唱祖国》。相信多年后,我们也不会忘记那晚的《歌唱祖国》。

3、

孟晚舟抵达深圳宝安国际机场,图源:新华网

10月:美国核潜艇“南海撞山”

打着“航行自由”的旗号兴风作浪的美军,10月初在南海出事了:10月2日,美国“海狼”级攻击核潜艇“康涅狄格”号在南海发生碰撞事故。时隔5天,美方迟迟发表一份语焉不详的简短声明。在被各界密集追问之后,美国第七舰队又在近一个月后“拿”出了个事故调查声明,声称潜艇在南海水域相撞的物体是“未知的海底山”。不过这份声明随后制造了更多新的疑问。美核潜艇碰撞事故再次表明,美方才是南海军事化的最大推手,是南海地区安全的最大祸源。

美国“康涅狄格”号核潜艇靠泊港口(资料图)

11月:中国面前跳出个立陶宛

11月,冲在反华第一线的立陶宛,让我们开始关注这个人口不足300万的欧洲小国。立陶宛执意允许以台湾名义在立陶宛设立“代表处”,随后中方不得不将中立两国外交关系降为代办级。台立关系升温的背后,是美国在推动。正如外交部发言人赵立坚所言,立陶宛走到今天这一步,明显是被某些大国所策动,但牺牲的是立陶宛的利益。“我们呼吁世界上其他国家从自身根本利益出发,从国际公理和正义出发,不要被某些大国所裹挟,不要无谓卷入对抗。”看来需要慎重考虑如何与台湾打交道的,不仅仅是立陶宛。

美国防长奥斯汀(右)与访美的立陶宛防长阿努绍斯卡斯13日举行会谈

12月:“德尔塔”没走,“奥密克戎”来了

临近岁末,“德尔塔”没走,“奥密克戎”又来了。被世界卫生组织列为“需要关注”的变异毒株后,奥密克戎毒株仅两周不到就在多国蔓延开来,一些国家开始重启封锁策略。疫情汹涌下,美国新冠肺炎确诊病例总数在本月12日突破5000万例,死亡病例突破80万例,27日新增确诊病例更是超过51万例,创疫情暴发以来新高;在欧洲,英国12月22日单日新增新冠病例首次超过10万例,28日又报告日增近13万再创新高。转眼疫情流行已经近两年,“新冠疲劳”也成为了一种流行情绪,但反复升级的疫情严峻形势,却让人们不得不打起百倍精神认真应对。2022年,疫情的阴霾会散去吗?

德尔塔毒株与奥密克戎毒株刺突蛋白突变对比图 图自罗马儿童医院

2021走了,感谢你陪我们共同经历。

你好,2022,

我们新的故事,现在开始!

责任编辑:东方
来源: 环球网微信公众号

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注