2021年九三学社中央对口四川开展长江生态环境保护民主监督协商反馈会议召开

  中新网北京12月31日电(记者 李雪峰)2021年九三学社中央对口四川开展长江生态环境保护民主监督协商反馈会议近日以视频形式在北京、成都两地会场同步召开。

  九三学社中央主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组组长武维华在北京会场出席会议并讲话。九三学社中央常务副主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组副组长邵鸿在北京会场主持会议。中共四川省委书记、省人大常委会主任彭清华在成都会场出席会议并讲话。中共四川省委副书记、省长黄强在成都会场出席。

  武维华在讲话中指出,九三学社中央围绕中共中央、国务院关于长江大保护重大战略部署的贯彻落实,深入四川省七市开展调研,查找分析问题、协助解决问题,在监督中加强自身建设,顺利完成今年的监督工作任务,对口四川开展长江生态环境保护民主监督工作实现良好开局。

  他强调,要结合学习贯彻中共十九届六中全会精神和落实中共中央关于民主党派专项民主监督工作的部署,重点从四个方面着力。一是准确把握民主监督的政治定位。民主党派中央对重大决策部署贯彻落实情况实施专项监督、直接向中共中央提出建议已经作为十八大以来党的重大成就,写入《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。我们要不忘多党合作初心,把做好长江生态环境保护民主监督工作作为重大政治任务,努力把这项工作做得更扎实更有效。二是共同营造民主监督的良好氛围。民主监督是实践全过程人民民主的重要内容,民主党派民主监督是我国民主监督体系的重要组成部分,要把沟通协商贯彻于长江生态环境保护民主监督工作各环节,进一步完善日常工作联系机制、信息通报机制、成果会商机制和意见反馈机制,确保双方沟通联络和协商更通畅更高效。三是着力推动民主监督科学有效开展。今年,九三学社中央在深入调研基础上,围绕磷石膏资源化综合利用、小水电清理整改有关问题,形成专题报告;以水资源、水环境、水生态“三水”协同为重点,向四川交流反馈意见建议。今后要科学把握长江生态环境保护面临的诸多矛盾和挑战,聚焦增强长江保护的系统性、整体性、协同性,更加广泛地汇聚各方面的智慧和力量,进一步深入调查研究,不断提高民主监督工作的科学性实效性。四是携手共绘美丽长江新画卷。当前,四川省正在积极谋划“美丽空间、锦绣家园、绿色经济、宜人环境、和谐生态、多元文化”的六美路径。下一步,我们要进一步凝聚共识,统筹考虑发展与安全、保护与民生、资源与生态之间的关系,坚持以高水平保护推动高质量发展的理念,为共同绘就美丽长江新画卷贡献智慧和力量。九三学社将不断学习总结、创新提高,充分发挥专家作用,健全完善监督方式,坚决完成好中共中央交给我们的民主监督任务,以优异工作成绩迎接中共二十大胜利召开。

  彭清华在讲话中表示,感谢九三学社中央对口四川开展长江生态环境保护民主监督,诚恳接受反馈指出的问题和提出的意见建议。四川省将坚定贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于加强长江生态环境保护的重要指示精神,牢固树立上游意识,坚定共抓大保护、不搞大开发战略导向,持续推动全省长江流域生态优先、绿色发展。严格按照“清单制+责任制+销号制”要求,不折不扣推进全省长江流域生态环境问题整改,并以此为契机深入推进污染防治,尽快实现断面水质全面达标。持续用力加强全省长江流域生态保护修复,严格落实长江保护法,打好长江保护修复攻坚战,统筹实施长江两岸造林绿化、河湖湿地保护修复等重点生态建设工程,持续提升生态系统稳定性。加快推动全省经济社会发展全面绿色转型,推进能源结构、产业结构战略性调整,培育形成绿色低碳优势产业集群,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,推动全社会绿色意识、低碳意识、环保意识持续增强。完善和落实好长江流域共同保护、高效协作机制,健全生态环境保护横向补偿机制,深化跨区域生态环境保护合作机制,坚决守护好长江流域碧水蓝天和长久安澜。希望九三学社中央继续深入对四川长江流域生态环境保护工作开展全方位、全过程民主监督,深化拓展多层次、宽领域合作,助力四川经济社会高质量发展。

  会上,九三学社中央副主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组副组长兼办公室主任赖明反馈了2021年民主监督工作情况。国家发展改革委基础司副司长马强,生态环境部督察办督察专员张国良分别介绍了相关情况。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注