接种率年底将超八成!钟南山这番话,提气!

2021中国网络媒体论坛开幕式暨主论坛

于11月25日在广州举行

中国工程院院士,共和国勋章的获得者

钟南山在主论坛上发表讲话

我国疫苗接种率年底将超80%

钟南山表示,目前我国新冠疫苗完成两剂接种者已达到十亿八千万,占全国人口的76.8%,到今年年底,接种率就将超过80%,为建立群体免疫打下了基础。

我国成为了世界上新冠患者人数最少的国家,患病率为8.9/10万,只有美国的1/1678;以及死亡率最低的国家,死亡率为0.4/10万,是美国的1/606。而且争取了近20个月的疫情稳定期,重启经济的发展。

他说,当前全球抗疫是各个国家和地区都要面临的挑战,也是各国制定相关政策的关键。对此,中国始终把人民至上、生命至上的理念融入到日常工作中,落地到基层的群防群控中来,比如及早对患者隔离治疗,进行全面的核酸检测。

在我国抗疫正面宣传上

网络媒体功不可没

“大规模疫苗接种,是形成群体免疫的基础。在这其中,网络媒体发挥了重要作用,通过正能量的科普、宣传引导,老百姓积极主动接种。”钟南山说。

他提到,相比之下,一些海外国家和地区,不戴口罩就上街,也不打疫苗。在全球突发公共事件中,最高人权就是生命权,我国在网络媒体的科普宣传下,自觉配合疫情防控,完成疫苗接种和核酸筛查。

钟南山强调,这为我国经济重启奠定了非常好的基础,网络媒体的贡献功不可没。只有国家利益、集体利益维护好了,个人利益才能有保障。

错误虚假的信息传播如病毒一样

此外,他还提到了虚假信息的严重影响。“错误虚假的信息传播,如病毒一样传播快,造成了社会的混乱。”钟南山举例,前段时间,相关部门印发《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通知》,这种提醒本来是必要的,但是在网络上被放大,甚至引发恐慌。幸好通过媒体及时辟谣,社会秩序回归正常。

“目前,中国的一系列疫情防控措施,被证明是可行的。网络媒体不应该博取眼球,而是应该成为我们的良心,希望网络媒体发挥大流量澎湃正能量的积极作用。”钟南山说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注