全国首创 我市“社保云贷”正式上线

  11月22日,市人社局召开新闻发布会,我市全国首创的“社保云贷”正式上线运营,将助力中小企业发展。

  2020年发生新冠疫情以来,市人力资源和社会保障局按照抚顺市委、市政府安排,多次召开银企对接会,在千方百计实施减负稳岗扩就业政策的同时,关注中小企业融资难融资贵的问题,探索利用社保缴费系统中资信可靠的企业信用信息,与经办银行开辟的信用融资客户评价体系相融合作为授信依据,构建云平台,为中小企业量身定制用于短期生产经营周转的自助信用贷款业务。

  2020年5月份,市人力资源和社会保障局提出拟利用企业社保缴费信用信息为中小企业量身定制“社保云贷”业务,建行抚顺分行给予大力支持,积极向国家、省行汇报,加快建立大数据分析模型、开辟“社保云贷”数据测算平台等一系列首创性工作。市人力资源和社会保障局、市医疗保障局于2020年12月与建行抚顺分行签署《“线上银社互动”保密协议》,于2021年4月共同签署《“社保云贷”业务合作协议》。2021年8月以来,市、县人社局等组织银企对接会16场,对接符合条件企业1433户,广泛宣传产品优惠政策、自助信用贷款方式,为“社保云贷”正式上线创造了有利条件。

  “社保云贷”是利用中小企业社保缴纳信用情况,经大数据分析模型作出精准评价的自助信用贷款业务,为全国金融系统首创信用融资新产品。无抵押、无担保、利率低,最高额度300万元,缴存年限越长、缴存基数越大,则贷款额度越高,无需人工审批,线上操作,3分钟贷款资金到账,随借随还,方便快捷。

  经中国建设银行批准,“社保云贷”2021年8月21日上线试运行,目前已累计授信503笔,授信金额1.25亿元。

 

责任编辑:张倍博

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注