辽宁构建工业互联网安全体系

科技日报记者 郝晓明

10月18日,在2021全球工业互联网大会开幕式上,辽宁省政府与奇安信科技集团、中国电信、中国移动、中国联通举行战略合作签约仪式。按照合作协议,奇安信将与辽宁省在网络安全领域展开深层次合作,推动“数字辽宁·智造强省”建设,构建辽宁网络安全发展新格局。

据悉,双方将携手建设“241工程”,即重点建设工业互联网安全、大数据安全两大领域和工业互联网安全创新中心、船联网安全创新中心、大数据安全协调应用创新中心与网络安全人才培养中心等四大中心,以及建设网络安全与大数据产业生态。

辽宁是我国工业大省,应用场景资源丰富、优势明显。随着数字技术和应用场景的不断丰富,传统工业相对封闭可信的生产环境将被打破,急需做好工业互联网开放和安全体系。据了解,在工业互联网安全产业方面,奇安信将在辽宁落地工业互联网安全创新中心、工业控制系统安全国家地方联合工程实验室辽宁分中心、工业靶场与辽宁省工业互联网安全服务平台,为辽宁工业企业提供安全运营服务,助力辽宁工业互联网安全产业发展。

2021全球工业互联网大会开幕式上,辽宁省政府与奇安信科技集团、中国电信、中国移动、中国联通举行战略合作签约仪式。受访单位供图

奇安信科技集团股份有限公司董事长齐向东表示,通过经营安全建立内生安全系统,实现对安全系统的动态掌控,平衡好工业互联网的安全和开放问题。而经营安全需建立“一中心两体系”,即网络安全态势感知与管控中心、网络安全防护体系以及动态授信体系,构建起具有自适应、自主和自成长能力的安全系统,覆盖工业互联网全业务流程、各数据全生命周期,并通过不断循环升级,让安全能力与日俱增,实现对安全系统的动态掌控,守护工业互联网安全。

据悉,态势感知与管控中心可采集工控网络的相关数据,并对监管平台开放接口,从而实现对控制网的整体安全监控以及同行业监管机构的事件通报和处置联动;安全防护体系则重点进行主机安全防护、安全风险监测、工控网络纵深防御,以及资配漏补的运营;采用零信任体系对信任进行动态管理,以“权限最小化”原则,在用户的整个网络活动过程中不断检查凭证,有效破解“内鬼”信任难题。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注