广州再次入秋失败,新的冷空气正在发货中,请准备查收

大洋网讯 今天广州观测站最高和最低气温只差超过10℃,羊城又来到了一年之中温差最大的时节,也就是俗称的白天像夏天,夜里像秋天。

今天白天,除雷州半岛阴天间多云以外,广东大部分市县多云间晴。受冷空气影响,广东大部早晨最低气温略有下降,最低气温分布:粤北大部、肇庆、惠州市13℃~16℃,其余市县17℃~20℃,其中清远连山录得全省最低气温13.3℃。

今天白天阳光增多,广东大部最高气温上升1℃~4℃,最高气温分布:粤北大部分市县介于21℃~25℃,其余市县介于25℃~29℃,其中汕尾陆丰录得全省最高气温29.1℃。

昨天夜间至今天白天,广州多云到晴为主,今晨各区录得最低气温13℃~19℃,中北部较昨日下降2℃~4℃。今天白天各区最高气温25℃~28℃。

昨天20时到今天16时,广州观测站未录得降水,气温介于16℃~26.4℃之间,相对湿度57~81%,能见度20~30公里。

明明夜里都能把人给冷醒了,广州还没入秋,这是什么道理?其实,季节变换的判定有一定滞后性,往往要一段时间达到气温标准之后,再回过头来确认当中的一天为季节变更日。随着日间气温回升,广州的入秋出现了变数。

气象台预计,10月19日到10月20日白天,广东大部多云间晴为主,气温逐日回升。10月20日夜间起,新的一股中等偏强强度冷空气入粤,10月21日到10月22日广东大部阴天有小雨局部中雨,中北部市县日平均气温下降5℃~8℃,南部市县下降3℃~5℃。

未来两天伴随冷空气逐渐减弱,广州以多云天气为主,气温逐渐回升,风力有所减弱。10月20日夜间起受新一股冷空气影响,广州将有一次降温过程。

广东具体预报:

10月19日,雷州半岛阴天有分散小雨,其余市县多云间晴。最低温度预报:粤北市县15℃~18℃(高海拔山区12℃~14℃),南部沿海市县21℃~24℃,其余市县18℃~21℃。

10月20日白天,粤西阴天有局部小雨,其余市县多云间阴天。最低温度预报:粤北市县16℃~19℃,南部沿海市县23℃~25℃,其余市县19℃~23℃。

10月20日夜间-21日,我省大部市县阴天有小雨,其中韶关、清远、粤西的部分市县有中雨。受冷空气影响,我省气温持续下降,最低温度预报:粤北市县、肇庆10℃~14℃,南部沿海市县19℃~22℃,其余市县15℃~19℃。

广州具体预报:

10月19日,多云间晴,18~28℃;

10月20日,多云,19~28℃;

10月21日,阴天,有小雨,24~18℃。

文/广州日报·新花城记者:叶卡斯

图/广州日报·新花城记者:高鹤涛

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注