“百年百大考古发现”揭晓 临汾4项目荣耀入选

 >  > 

10月18日,“第三届中国考古学大会”开幕式在河南三门峡市举行。开幕式上公布了“百年百大考古发现”名单,北京周口店遗址、陕西秦始皇陵、四川广汉三星堆遗址、河南渑池仰韶村遗址等100项发现入选“百年百大考古发现”。山西省襄汾丁村遗址、襄汾陶寺遗址、临汾晋侯墓地及曲村—天马遗址、侯马晋国遗址、夏县西阴村遗址等5个项目入选,其中前4项目分布在临汾市的襄汾县、曲沃县、侯马市。

今年是中国现代考古学诞生100周年。百年来,经过几代考古人的不懈努力,我国考古工作取得了累累硕果。

据介绍,此次“百年百大考古发现”活动,是在国家文物局指导下,由中国考古学会、中国文物报社组织开展的。入选项目从地域分布来看,“百年百大考古发现”涵盖全国31个省、自治区、直辖市(包括香港特别行政区、台湾地区)。

从年代分布来看,旧石器时代有5项入选,新石器时代有33项入选,夏商时期有10项入选,两周时期有15项入选,秦汉时期有16项入选,三国至隋唐时期有9项入选,辽宋金元时期有9项入选,明清时期有3项入选。

从类型上看,既有聚落、城址、陵寝、墓葬等类型,也有洞穴遗址、矿冶遗址、窑址、沉舰遗址等类型。

这些项目反映了中国考古学在人类起源、农业起源、中华文明起源形成和发展、中国早期国家诞生、统一多民族国家形成与发展等重要学术研究方面的成果,具有重大科学价值和意义,在国内外产生了重大影响,在中国考古学发展史上具有重要的地位和作用。(山西日报 记者 孟苗)

原题:“百年百大考古发现”揭晓 山西5项目荣耀入选

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注