【深度】仙桃“锦江国际”刮骨疗伤保民生

  “有不少人因房子没着落、内心郁结拖垮了身体。”“锦江国际”楼盘还建户刘本华说到老街坊,很是唏嘘,“房东不愿继续租给那些生病的老人和得重病的人,这些年他们被迫搬离出租屋,几经辗转,已经有20多人离世了。”

  “在外面租房9年,开发商只给了2年房租,之后全是自己付,这一大笔额外开支让我家的生活也很困难。”刘本华原来在自家4层的门面房做电器维修生意,自2010年底拆迁到2019年底入住新房的9年间,全家三代5口人租住在附近不到100㎡的民房内,每年近6000元的租金和5口人的生活重担都压在他的肩上,改善居住环境成了奢望。

锦江国际小区

“先天不足”埋隐患 引各方矛盾爆发

  “锦江国际”楼盘自2009年动工,随着1、2号楼的建设,开发商湖北福泰房地产开发有限公司(以下简称福泰)和随后成立的湖北中亿房地产开发有限公司(以下简称中亿)又相继开发了2号楼三单元、3号楼和4号楼。到2012年,因项目越来越大和经营不善等原因,福泰、中亿面临资金链断裂风险,此时也正是还建户“断租”、各方矛盾初现端倪的时候。

  此后,福泰、中亿由最初的股东垫资逐渐发展到向民间借贷、资产抵押等方式拆东墙补西墙,资金缺口像滚雪球一样越滚越大。到2014年,因资金链断裂,两家公司相继停工,并因债务缠身多次被起诉,所经营的“锦江国际”楼盘被多家法院查封或轮候查封。这导致像刘本华一样的还建户旧房被拆,多年居无定所,还有不少购房户缴纳了房款,却无房可住,生活陷入困难。部分业主迫于无奈只能上访、闹访,社会矛盾十分尖锐。

锦江国际破产清算项目立案专题会议

  在这一案件“执转破”程序还未开始时,市委、市政府就已介入牵头开展维稳工作,并与市法院一道利用各自优势、相互配合推进执转破程序,成立了由市领导担任组长的破产企业维稳领导小组。

  “我之前去过市政府8次,还负责给前去信访的人送饭。”解放街社区居民周三毛的3间瓦房于2009年拆迁,是“锦江国际”楼盘最早的一批还建户,也曾是积极信访的一员,但自从法院立案审查开始登记债权之后,慢慢地他便不再去了,“法院立案审查让我们看到希望,对房子的着落有了信心。”

协同推进执转破 将债权正本清源

  2017年6月5日,市法院裁定受理了福泰和中亿破产申请。维稳领导小组转化为破产工作领导小组,将法院与政府及规划、信访、公安、司法、国土、房产、工商、住建等相关职能部门整合纳入,负责协调处置相关破产事宜。

  受理“锦江国际”破产清算后,市法院由一名副院长带领两名法官和一名书记员组成合议庭,经过与龙华山办事处和相关部门积极协调,成立了由办事处干部、财政所干部、解放街社区居委会干部和外聘律师共20多人组成政律结合的清算组,担任破产管理人。

中亿房地产公司第三次债权人会议

  在市法院的指导下,管理人迅速介入,将福泰、中亿的两个破产案件集中审查,同步开展债务人接管、债权审核、财产调查、委托审计和资产评估等工作,加速梳理“乱成一锅粥”的债务。

  “开发商以房抵债、购房户签还建户合同、虚报工程款,甚至有债权人拿假借条浑水摸鱼等情况让案子的债权登记和审核工作非常繁杂,甄别出来的假还建户就有几十户。”管理人成员沔阳律师事务所合伙人、专职律师张书杰介绍,在登记债权、清理债务过程中出现不少逐利之人,导致需要花费大量人力查原始档案等甄别还建户、检查首付款证明等确定购房户、核实银行流水等溯清债务金额,最多时由7名律师同时对接债权登记审核,历时3个多月终于将债务正本清源。

  2017年7月20日,管理人向市法院申请后,武汉天马东湖房地产估价有限公司对福泰、中亿在建工程房地产残值进行评估,总值分别是15223.76万元和19019.95万元。

案件处置精准化 府院联动显高效

  “对于每个案件我们都要处置精准化。”市法院仙桃人民法庭负责人黄超介绍,破产企业的问题不会一模一样,虽有“康湾一品”破产重整成功在前,但“锦江国际”以清算还是重整介入须针对项目情况有所考量。

  经过审查,“锦江国际”楼盘涉及债权金额达11.2亿元,资产负债率超过300%,严重资不抵债,且无人注资重整。市法院于2018年1月26日裁定,宣告福泰、中亿破产,认可破产管理人的拍卖方案。

  随后,由市委、市政府出面,指定市城图房地产开发有限公司(以下简称城图)接手,有效推动了案件进展。2018年2月7日,城图以最高价竞得“锦江国际”2号楼3单元、3号楼和4号楼后,便立即开始对楼盘进行注资重建,至2018年底基本完工。距项目立案不到2年时间,各业主陆续分到新房并装修入住,两房户的基本生活难题得到有效缓解。

和街道、社区干部一同征询“两房户”需求

  “住进自己的房子,肩上一下子就轻松了。”2019年6月,刘本华一分到4号楼的新房马上就装修好带着全家人入住了。而像周三毛早一批的还建户,在2018年底就已分到了新房,“现在心头没事压着,每天都是好日子。”

  此后,经过两次债权人大会之后,终于在2020年1月和7月福泰、中亿的第三次债权人会议上,债权人表决高票通过了破产财产分配方案,以实际行动展示了对市法院工作的认可和支持。

  2020年,市法院分别于1月22日和8月11日裁定认可福泰、中亿的分配方案并发布公告,“锦江国际”破产专案顺利审结。该案参与分配的债权共732笔,涉及债权人633人,目前均已分配完成,债权人们的“心头大事”终于有了圆满结局。

  2020年底,“锦江国际”破产专案入选湖北法院营造法治化营商环境典型案例,对从“执转破”到破产程序全程化、宽领域发挥府院联动机制功能具有示范意义。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注