看,好漂亮!这是三明市蝴蝶新纪录种

台海网10月13日讯 据今日永安网消息   10月10日,永安天宝岩保护区工作人员在上坪乡上坪村发现一只新蝴蝶,前翅顶端的红斑特别引人注目,初步判断属于粉蝶科。工作人员拍摄后,新蝶隐没在花丛中。经核对图谱并咨询专家确认,它是保护区的新记录种——鹤顶粉蝶,这是保护区记录的第15种粉蝶,且是永安市和市的蝴蝶新记录种。

鹤顶粉蝶:国内粉蝶科鹤顶粉蝶属的大型粉蝶,雄蝶翅白色,前翅前缘至外缘近后角处有黑色锯齿状斜纹,围住顶部三角形赤橙色斑,斑被黑色脉纹分割;室内有1列黑色箭头纹;后翅外缘脉端有黑箭头纹。雌蝶黄白色,散布有黑色鳞粉,后翅外缘、亚缘各有一列明显的黑色箭头纹。反面前翅端半部和整个后翅满布褐色细纹。鹤顶粉蝶是我国的粉蝶当中体型最大的一种,也是粉蝶中飞行最快的蝶种。原生寄主是白花菜科的广州槌果藤和山柑科的野香橼花,另一寄主是引种用于园林绿化的鱼木。成虫易观赏于3~12月。国内分布于南方各省区。【来源:今日永安网

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注