六大券商周四看好的六大板块

汽车行业:持续鼓励汽车下乡与新能源车消费

类别:行业 机构:山西证券股份有限公司 研究员:张湃 日期:2021-05-06

投资要点

整体:上周(20210426-20210502),沪深300 涨跌幅为-0.23%,创业板涨跌幅为3.39%,汽车行业涨跌幅为-1.87%,在中信一级30 个行业排名第6 位。

细分行业: 专用汽车以2.48 %的周涨跌幅排行最前,卡车行业以-6.52 %的周涨跌幅排行最后。

概念板块: 锂电池、新能源汽车分别以1.51 %、0.51 %的周涨跌幅排行最前,充电桩、智能汽车行业分别以-4.64 %、-3.75 %的周涨跌幅排行最后。

个股:汽车行业(中信)上周(20210426-20210502)44 只个股整体实现正收益。其中,*ST 众泰以28.17 %的涨跌幅排行首位,安凯客车以-17.46 %的涨跌幅排行最后。

估值:截至2021 年4 月30 日,汽车行业(中信一级)的PE(TTM)为31.42,新能源汽车的PE(TTM)为50.63。

行业要闻

1) 两部门开展新能源汽车换电模式试点;

2) 辽宁省出台促进汽车消费指导意见;

3) 2021 年中国新能源汽车下乡活动在江苏省溧阳市启动;4) 越博动力携手中兴、航盛新能,共建新能源汽车智能网联平台;5) 一季度工业企业利润同比倍增汽车制造业增长8.43 倍。

投资建议

行业方面,汽车销量增速趋于放缓,预计全年增速将呈现先高后低走势。细分市场方面,自主品牌更新速度较快,新车密集发布,反响较好的车型或将迎来超预期的销量。建议关注估值较低的核心零部件企业、新车发布频繁的乘用车标的、MEB 产业链等,如:潍柴动力、长城汽车、星宇股份、均胜电子、上汽集团、广汽集团。

风险提示

经济增长低于预期;汽车销量不及预期;海外新冠肺炎疫情持续蔓延。

1

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注