通过短视频“学中文”?TikTok相关话题播放3.4亿次

   新民晚报讯(记者  金志刚)听歌学中文、追剧学中文、读诗学中文……为了找到学中文的秘诀,外国友人各显神通。最近,短视频应用TikTok上兴起了一股学习中文的热潮,该应用上“learnchinese(学中文)”的话题播放量已达3.4亿次,远超日语、法语等其他语种。

图说:TikTok上有很多学中文的短视频   网络截图(下同)

   19岁的琳赛(Lindsay)、17岁的娜塔莉(Natalie)和13岁的贝萨妮(Bethany)三姐妹,家住美国加州洛杉矶,2020年5月在TikTok上开立账号“Orion Sisters(奥瑞恩姐妹)”。和很多美国年轻人一样,三姐妹的视频最初主打音乐和搞笑类视频。直到有一天,三人在TikTok上传了一条短视频,首次展示自己的中文功底。这条内容引发众多网友关注,播放量超过180万,获赞超过27万。

   尽管部分中文发音还不标准,但是三姐妹已经可以流利地用中文对话,这让不少网友啧啧称奇。三人从此也一发不可收,开始了花式学中文之旅。在最早推出的“中英文词汇对对碰(English vs Mandarin words)”系列中,她们会展示各种常见英文词汇的中文读法。“吉他(guitar),咖啡(coffee),伦敦(London),麦克风(microphone)。”这一条视频只有11个汉字,已经获赞130万。有网友留言说,听她们说中文就像在唱歌。

   中文发音是外国人学中文的一大难题,除了“平上去入”的变化,不同情景下的一字多意、一音多意、一音多字也很难辨别。三姐妹在一条视频中,分别用“熊猫”和“胸毛”、“烟酒”和“研究”、“上海”和“伤害”等词组来说明“中文音调的重要性”。

图说:三姐妹举例说明“中文音调的重要性 

   “四是四,十是十,十四是十四……”“今天早上八点钟,我遇到了一位八十八岁的老公公,他吃了一碗八宝粥。”三姐妹互相配合,拿下很多国人都不能轻松应对的绕口令。

   随着粉丝数量的增长,不少网友在评论区开始询问姐妹三人学习中文的秘诀。据最先接触中文的娜塔莉透露,当地幼儿园开设了中文课,她尝试每天上半天中文课。娜塔莉的坚持也带动了两位姐妹的学习热情,后来三人还请了中文家教指导。

   对姐妹三人来说,学习中文既是爱好,也是了解中国和中国文化的一个途径。在后续视频创作中,她们唱过中文歌曲,比拼写中文汉字的速度,介绍中国的十二生肖。截至目前,三姐妹的TikTok粉丝总量已经突破95万,点赞总量超过2300万。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注