王吉泰:“把大青山守护好了,心里才舒坦!”

仰望天空,一片湛蓝,迎风轻嗅,桃花飘香,美好的春日令人陶醉。“五一”假期,到里口山旅游的人们能够真切感受到生态环境的美丽:空气清新、林木蓊郁、碧水潺潺。这份美丽,是环翠区生态文明建设跃上新台阶的缩影,其背后凝聚着无数绿水青山守护者的心血和付出。王吉泰就是其中一位,他就像爱护孩子一样守护着这座大山。

早上7点,王吉泰穿上已经晒得发白的森林稽查工作服,开始了一天的巡山工作。

王吉泰和他脚下的山夼打了一辈子交道,爬惯了山:年轻时,他担任村里的民兵连长和治保主任,要看山;1999年镇上成立护林防火队,他被收编为“正规军”,继续看山。在没有路的山林里,他如履平地。

王家疃原本是个名不见经传的小山村,在“绿水青山就是金山银山”的理念指引下,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的生态旅游之路,这个宁静的小山村一下子热闹起来。进山的人多了,也给护林防火工作带来了一定的压力。

大部分人都在休息的节假日,王吉泰不仅没有休息,更是连吃饭都要守在防火卡点。每每有经过王吉泰值守的卡点的游客,他总是要提醒他们,除了寺庙,山上别的地方“绝对不能去!”

“现在是防火期,我们睡觉都要半睁着眼,白天更要盯紧了,心里整天悬着。”王吉泰说。春暖花开的季节,游客太多,王吉泰和其他防火队员从早晨7点一气盯到晚上,直到游客都离开后才敢缓口气。

王吉泰是出了名的“死脑筋”,防火封山时,不管你的来头有多大,没有防火指挥部的同意,他坚决不放行。

工作四十余年,问起他这个护林员当得怎么样,乡亲们的评价就四个字——“大义灭亲”。当记者问他,这么严格值守到底为了啥?他一点不含糊地回答:“我是护林员,把大青山守护好了,心里才舒坦!”

对经过卡点的人刨根问底,是因为王吉泰对这片土地有感情,对守护的森林有敬意。“如果没有这片森林,里口山不可能风调雨顺,也不可能有这么多游客。”每天在森林管护日志上记录下“没有发现异常情况”的字眼,对王吉泰来说,是一种“大确幸”。

“听领导说俺是威海最老的护林员了。”王吉泰说,只要还有口气,他就想干护林员,因为这辈子他都离不开这片山林。几十年里,王吉泰已经走遍了这片山林的角角落落。干护林员这么多年,脚上的茧子厚了,鞋的底子薄了,对大山的感情更深了。虽然累点苦点,但看见满山的苍翠,王吉泰感到很欣慰——他已经把护林当成了一生的追求,他眷恋这片熟悉的土地,里口山的一草一木都难以割舍。

在他的影响下,里口山的护林员们每天都行走在崎岖的山路上,守护着这一望无际的翠绿,用心血和汗水换来山林的郁郁葱葱。

青山为骨,绿水为脉,阳光倾斜而下,林深处薄雾渐起——春夏之交的里口山,美得如同凡间仙境。而正是有以王吉泰为代表的护林员的坚守,才让环翠的生态美更有品质、更富魅力。(来源:中国威海环翠)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注