华为徐文伟:5G 无法满足需求 ,未来十年有这 9 大挑战

4 月 12 日,HAS 2021 华为全球分析师大会在深圳召开。华为董事、战略研究院院长徐文伟表示,5G 虽然已经开始商用,但目前 5G 的发展现在远远满足不了目前的交流需求。

徐文伟表示,去年因为疫情,全世界都遭遇了巨大挑战;面临新的十年,ICT 行业面临着新的挑战和突破;18 世纪以来,全球的能源消耗增长了 22 倍,低碳化、电气化、智能化是可持续发展的道路。

徐文伟预测,下一个十年,链接数量将达到千亿级,算力和存储都将达到 100 倍的提升;他表示,5G 是为了万物互联而生,不仅仅是要链接所有人、还要链接海量的物,5G 现在定义的三大场景,很难满足现在的需求,需要从目前三大场景的三角形,变成 5.5G 的六边形

第二个挑战,则源于目前一根光纤可以同时承载 100 万人观看视频,未来则需要满足一百万人使用 MR(混合现实),传输能力需要提升十倍以上。

第三个挑战,则是网络协议;目前网络主体是百亿的消费级互联网,2030 将是万亿级的物联网,因此面临诸多考验:首先是确定性,需要确定性的时延保障能力;二是网络安全性,无人机、边缘计算等等大量外挂设备引入了新的不安全因素;

第四个挑战,是通用算力远远跟不上智能世界需求;每年算力的提升已经下降,超级计算被迫切需要,模拟计算和光子计算将有优势。

第四个挑战,来自于智能世界,AI 为科学计算带来了新的方法、思路和工具,可信的 AI 是长期追求的目标,而无人驾驶必须解决相关性和因果性难题

第六个挑战在于存储,需要实现存得下、用得好,单位空间下的存储密度未来十年需要提升 100 倍,未来需要突破大容量、低时延,打破容量墙;未来,容量要从 TB 级到 PB 级,响应时间要从毫秒级降到微秒级,要突破冯若依曼架构的限制

第七个挑战,则是 2030 年超现实体验将成为现实,需要虚拟世界与真实世界的无缝融合,并感知世界,需要打通视觉、嗅觉等数百种人与世界的交互

第八个挑战,是通过连续性的健康检测,实现主动的健康管理;85% 的死亡来自慢性病,这些就必须实现连续的健康检测。

第九个挑战,则是能源,目前发电系统更靠近用户,产生了更多的双向节点,电网具备了更多的网络特征;未来新能源为主的发电,必须有更多存储等功能,会更加复杂;0 碳社区、0 碳城市,要求构建一个绿色的能源网络。

徐文伟强调,想象未来靠科幻,创见未来靠科技。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注