美联储官员齐放鸽 通胀抬升施压纸白银

周一(4月12日)亚洲时段,偏空走软,美联储鲍威尔接连高“鸽”效果弱化?美债短线回落仍获强劲支撑,通胀抬升施压,谨慎空头氛围降临。截至目前纸交投于5.29元/克,开盘报5.30元/克。

美联储官员齐放鸽 通胀抬升施压纸白银

美国生产者物价指数的涨幅超过3月份的预期,迎来9年半的最高涨幅,并标志着在公共卫生和政府大力支持经济重新开放的背景下,通胀率开始抬升。无风险收益的美债收益率获得提振,而持续承压。随后,美联储主席鲍威尔再度释放鸽派信号,但效果却弱化,无法帮助短线达到回升的功能。

近日以来,美联储官员在讲话中都表示,美国经济复苏前景良好,但暂时不会考虑改变利率决议,这与此前美联储主席鲍威尔的讲话表态相一致。本周者需继续关注鲍威尔讲话以及美国零售销售数据和CPI数据。

美联储官员:虽然经济有所恢复但近期不会调整利率

美联储官员的最新预测显示,尽管大幅提高了对今年经济增长和就业的预测,但官员们预计在2023年底之前不会将利率从接近零的水平上调。

美联储副主席克拉里达表示,在调整利率之前,美联储决策者将会关注“硬数据”,判断是否已经实现了物价稳定和就业目标。

欧洲央行行长拉加德表示,决策者以前有过延长和扩大紧急债券购买计划的做法,如果有必要,他们会再次这样做。她认为目前经济复苏只是延迟,而并非脱轨,2021年下半年将会加速。

另外,继上月签署1.9万亿美元纾困法案,以及提出2.25万亿美元基础设施和就业提案后,拜登再提出规模1.52万亿美元的2022财年预算案。此外,在拜登上任前100天结束前,另一项总额料为1万亿美元左右的长期社会支出计划也将出炉,可见本届政府应该会将宽松的财政政策进行到底,而这和宽松的货币政策将共同支撑白银价格的上涨。

美元和美债收益率接下去的走势也分外惹人关注。