关联暴力冲击国会 美国300余人遭指控

美国司法部26日证实,已经起诉超过300名关联国会大厦今年初遭暴力冲击的嫌疑人,执法人员逮捕其中至少280人。

  司法部代理副部长约翰·卡林当天告诉媒体记者,司法部正以“从未有过的速度和规模”推进调查,“必须追究那些人的责任”。

  国会警察局代理局长约加南达·皮特曼前一天告诉国会议员,前总统唐纳德·特朗普的支持者声称要炸掉国会大厦,他担心极端分子可能在现任总统约瑟夫·拜登在国会大厦发表讲话时行动。“一些参与1月6日冲击国会大厦的民兵团体成员暴露了炸毁国会大厦、致多人丧命的意图,而这与(拜登即将发表)国情咨文直接相关。”

  联邦调查局正在调查多个极右翼团体是否预谋闯入国会大厦。一些极右翼团体的分支机构已被检方起诉。

  大批特朗普支持者1月6日突破警察封锁,闯入国会大厦,迫使正在举行的2020年总统选举结果认证过程中断。这一事件导致5人死亡,多人受伤。(包雪琳)【新华社微特稿】

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注