《幸福者说》说奋斗,娄底浇开幸福花

时刻新闻
—分享—

尽管时下天气正在变冷,可看了娄底《幸福者说》这组融媒体作品后心里暖暖的,不仅让人非常提气,而且信心满满、催人奋进。

这六集报道通过不同岗位人物在不同重点工程项目建设中的工作场景变化,鲜活展现了娄底新风彩,较好体现了“内容为王、情感为魂”的核心理念,特别是当地宣传部门整合资源,调动精兵强将,积极拥抱新媒介、新技术,以丰富多彩、精彩纷呈的形式完成了传播主流价值观的使命;在创新性、主动性、贴近性上做了有益的探索和开拓,让媒体形态多样化,基本实现了全态化的融合。正如融媒体解说词所述,“这些项目,刷新‘娄底速度’;这些人,在钢铁新城感受大国担当”。

习近平总书记说过,“幸福都是奋斗出来的”。一首曾耳熟能详的《幸福在哪里?》唱得好,“幸福在哪里?朋友我告诉你,它不在柳荫下,也不在温室里 ,它在辛勤的工作中,它在艰苦的劳动里。”

这组融媒体作品能将主流价值的传播植根于平民化叙事语境,通过具象、通俗、故事、生活的事件场景,真实地展现娄底厚重的闪光点,讴歌了奋斗者就是幸福人;幸福中掺杂着汗水,汗水中也掺杂着幸福;当我们不再吝啬自己的汗水时,便会拥有幸福。在抗击疫情、脱贫攻坚、转型发展上驰骋的娄底人于变局中开新局,奋力挥洒着他们的汗水。真正的幸福是只有当你真实地认识到人生的价值时,才能体会到;只要你有一件合理的事去做,你的生活就会显得特别美好。如首篇用涟钢职工画家罗艺杰来展开叙事这样的风格,符合地近人亲的叙述,贴近观众,他正创作一组“水墨钢城”系列作品,展现钢铁新城的崭新风貌,用这样一位奋斗者说幸福的视角,更能引起观者共鸣。

报道有时就是通过点滴小事,小中见大地为观众呈现一个个人物形象,这不仅增强了内容的真实性和可信度,又有时代背景的宏观大主题,有效遮蔽了传统宏大叙事传播中带来的抽象、说教,让观众进一步获得情感共鸣。如第二集为了展现建设速度,跟拍了娄底经开区三一百亿油缸项目建设工作专班办公室副主任彭军甫,通过他没日没夜蹲守工地,人黑了也瘦了的小故事,展现他的奋斗精神,“再苦再累都没关系,项目能按时间节点落地,就是我们的幸福。”这种特定环境和关键时期的叙述,见人见物见事地表现了“娄底速度”。

这组娄底融媒体作品秉持了“众智策划、集约资源、机会均等、分众传播”的运行理念,形成了具有鲜明特色的全媒体传播格局,达到传统主流媒体与新媒体齐心协力、共建共享、共融共赢的良好态势,扩大了媒体影响力。

人类一切努力的目标在于获得幸福。正如女作家冰心说的,我自己是凡人,我只求凡人的幸福。平凡者的幸福就是奋斗者的幸福!新起点 、新征程、新格局、 新奋斗!时下的娄底风清气正好扬帆,凝心聚力谋跨越,众手浇开幸福花。

来源:红网

作者:谢军

编辑:刘艳秋

本文为原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注